Miteinander Lebensmittel (zB. Almbutter) auf der Hütte, mit dem ganzen Charme der Umgebung, kennen lernen. Während der Aktivitäten Brauchtum und Nachhaltigkeit miterleben, den Alltag entschleunigen und gemeinsam mit den Tieren das Landleben achtsam betrachten und anschließend die Kraft der Natur mit nach Hause nehmen!
Unsere Alm, die Kaltenbachalm, ist rund 30 km vom Berndlhofentfernt, liegt auf 1600m Seehöhe am Fuße des Sölkpasses und ist in den Sommermonaten mit dem PKW gut erreichbar. Drei Monate im Sommer (Mitte Juni bis Mitte September) bewirtschaften wir die Kaltenbachalm traditionell landwirtschaftlich inklusive Almausschank.
Bewirtschaftung und Almspezialitäten
Im Sommer [Mitte Juni bis Mitte Sept.] weiden auf der Kaltenbachalm 30 bis 40 Stück Vieh, davon 8 Milchkühe. Das Weidegebiet erstreckt sich bis auf den Sölkpass und bis zum oberen Kaltenbachsee. Zur Bewirtschaftung gehören die Behirtung von Rindern und Pferden, die Verarbeitung der Milch von unseren Milchkühen zu Buttermilch, Butter und zu fünf Sorten Käse [Ennstaler- und Murtaler Steirerkäse, Frischkäse, Buttermilchtopfenaufstrich, Kaltenbach - Alm -Kas] und schließlich der Verkauf dieser Produkte.
Wanderziele
Die Kaltenbachalm ist Ausgangspunkt zahlreicher Wanderziele für die ganze Familie. Dazu zählen der Sölkpass (1790m), der Römerweg (Eiszeitlehrpfad), die Hornfeldspitze (2277m), das Nageleck (2155m), die drei Kaltenbachseen (1. Kaltenbachsee, 2. Kaltenbachsee, Goldlacke), der Etrachboden (= eine Ebene von ca. sieben Hektar auf etwa 2100m), die Schafspitze (2310 m) und das Deneck (2433m).